【文化传播与设计学院】文化传播与设计学院走入党建与思政教育基地 开展主题教育专题实践

发布时间:2023-05-12 19:14:03 阅读次数:

近日,文化传播与设计学院学生第一、第二党支部来到学院党建与思政教育基地——海宁市斜桥镇斜桥社区,开展主题教育专题实践活动,用实际行动践行“学思想,强党性,重实践,建新功”的主题教育总要求。

党支部成员及部分入党积极分子走进斜桥清廉剪纸馆,满墙的廉政剪纸映入眼帘。其中一幅剪纸的正面是总书记的肖像,背后则精致地刻写着“廉洁”二字,体现了广大群众对总书记的无比热爱、无比拥护,也让观展的学生啧啧称奇。廉政文化作为主题教育的内容潜移默化地深入党员和积极分子心中。宣讲员还带领大家参观了剪纸民间艺术家的优秀作品,邀请了剪纸艺术非遗传承人沈志鸿为党员和积极分子传授剪纸技艺。一剪一刀无不蕴含着刻纸艺术家苦心孤诣的匠人精神。沈志鸿耐心传授独特的方法与技巧,现场师生与社区居民细细揣摩、精心剪裁,一幅幅构思巧妙的剪纸艺术作品跃然纸上。有刚正不阿的“廉”字,有出淤泥而不染的莲花,每幅作品都映射出党员和斜桥社区居民对廉洁文化的生动诠释。

谈到创作过程,大家感触颇深。首先完成作品的学生徐诗忆说:“要完成一幅好作品,必须全神贯注。沈老师说要先剪好‘内部’,再剪‘外部’,‘刻刀要立起来操作’,‘刀与纸要配合协调,转刀不转纸,转纸不转刀’,这些理论知识听到了要实际操作,才能真正理解。我们的理论学习也要在实践中深入学习,做到知行合一。”一位社区居民说:“我的作品是莲花,它出淤泥而不染,濯清涟而不妖,象征着高洁,更是广大党员清廉品格的写照。”学生张思盈说:“我深深感受到这场活动带来的阵阵清风。在实践过程中,我进一步提升了党性修养,廉洁意识,强化了践行主题教育的行动力。‘身入’基层、‘心至’群众,这样才能真正体会总书记的为民情怀。”

文化传播与设计学院党总支书记陈明亮表示,学院下一步将持续落实主题教育部署,创新学习形式,丰富实践载体,把主题教育谋划好、组织好、落实好,以务实举措和实际行动推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。(文/摄:李若彤)

上一篇:【外国语学院】外国语学院党总支走进海宁市科同村开展主题教育实践

下一篇:【金融与经贸学院】金融与经贸学院开展“志愿五四,携手童行”志愿者活动