学院举办学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年纪念大会上的重要讲话精神座谈会

发布时间:2022-05-18 15:45:48 阅读次数:

奋斗是青春最亮丽的底色。5月17日下午,学院召开军事训练教导队、国旗护卫队学生座谈会,学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年纪念大会上的重要讲话精神,表彰2020级军训优秀学生教官。学院党委书记申屠莉、副书记吴翼泽,相关职能部门负责人出席会议。会议由吴翼泽主持。

申屠莉指出,学院军事训练教导队、国旗护卫队克服困难、团结一致、刻苦训练,出色完成了带训任务,用实际行动践行了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年纪念大会上的重要讲话精神。她强调,入伍经历对一个人的改变是巨大的,教导队的每一位青年学子身上要有更明确的政治属性和更坚定的前进方向,只争朝夕、不负韶华,扛起时代担当。

申屠莉强调,中华民族始终有着“自古英雄出少年”的传统,始终有着“长江后浪推前浪”的情怀,始终有着“少年强则国强,少年进步则国进步”的信念,始终有着“希望寄托在你们身上”的期待。戎装的东方青年,展现出了人生的“刚性”“硬度”,也表达出了对人生的感悟、历练和收获,是学院一张靓丽的名片,也是学院爱国主义教育和国防教育的延伸,更是学院检验育人成果的重要表现。她指出,希望通过强化团支部建设,凝心聚力,培养一支学院信得过、靠得住的青年铁军,继续贡献青春力量。

军事训练教导队、国旗护卫队队员代表金婉霞、张耀、施世文、章钦做交流发言。“加入教导队弥补了我无法参军的遗憾,是我离军旅梦想最近的一次。它教会了我遇事要冲在最前面,学会坚持、成长,变得更加强大。”“部队的生活教会我不怕苦不怕累,让我知道什么是‘血性’!教导队对于我来说是一支神圣的队伍,是我大学生活中最重要的一部分。”“过去我坐上通往祖国边疆的绿皮火车,守卫着祖国万家灯火,现在我依旧是理智、果敢、真诚、追求进步的东方青年,退伍不褪色!”“首次带训是人生当中最美好的回忆。过去的蓝色迷彩是我人生一种信仰。信仰的力量会一直支撑着我一直走下去。”

军事训练教导队、国旗护卫队指导老师王书渠以“在坚持不下去的时候再坚持一下”来勉励队员,一代人有一代人的使命,一代军人有一代军人的担当,只有坚持和坚守才能结出胜利的果实。

会上,学生工作部负责人宣读了2020级军训教官表彰名单,并进行了表彰。院团委负责人宣读了军事训练教导队、国旗护卫队临时团支部成立的批复文件。(文:黄曾帆、陈欣怡/摄:孙舒愉)