黄董良院长一行赴富阳走访看望我院大学生暑期社会实践团队

发布时间:2013-07-26 21:06:17 阅读次数:

7月24日上午,黄董良院长在外国语分院党总支书记聂素民的陪同下,来到富阳市东洲街道黄公望村看望我院赴富阳“中华传统文化与‘中国梦’”实践服务团。共青团富阳市委书记于林芳,富阳市作家协会副主席、黄公望研究学会副会长蒋金乐,富阳市东洲街道团工委书记彭史丰等相关部门负责人共同参加了走访座谈。

黄董良院长一行首先同暑期实践团队成员一起,头顶烈日,深入田间地头,和队员们一起作问卷调查,向广大村民、基层文化工作者、企业家、教育工作者、个体经营户等了解富阳市实施城市文化品牌建设情况,带领大学生们体察民情,感知社情。随后,黄院长专门听取了实践服务团成员阶段性成果汇报,并与大家促膝交谈。交流会上,共青团富阳市委书记于林芳对黄董良院长的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了富阳市发展现状,尤其是富阳青少年工作开展情况。紧接着,富阳市作家协会副主席、黄公望研究学会副会长蒋金乐以一幅《富春山居图》实景对照图为切入点,向我院师生讲述了《富阳山居图》和黄公望的故事,现场为大家上了一堂生动有趣的中国传统文化课。

黄董良院长对实践服务团成员们不畏酷暑,勇于拼搏的精神大加赞赏,对富阳团市委、富阳市作协等领导的高度重视和大力支持表示了感谢,他向在场的地方相关部门领导和嘉宾介绍了我院办学基本情况,并基于“高等教育是优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉”这一重要论断就高校对中国传统文化发展与创新的作用提出了自己独到的见解。黄院长还热忱地邀请蒋金乐副会长到我院“仰山论坛”讲学。

此次我院赴富阳“中华传统文化与‘中国梦’”实践服务团选择地方文化特色浓厚的富阳为实践调研基地,先后走访了龙门古镇、郁达夫故居、黄公望隐居地等地,通过问卷调查、人物访谈、听取讲座等形式,开展一系列暑期社会实践活动。队员们表示通过社会实践的形式,走出“家门”、“校门”,走进基层,走进农村,关注社会发展,关注民生热点,增加了对国情民情的了解,接下来,大家还将运用专业所学,理论联系实际,以调查研究为载体增强透过现象剖析本质的能力,从而在实践中学习,在学习中锻炼,在锻炼中成长,不断提升自身综合素质和能力,展现当代大学生的青春、责任和风采。