【主题教育进行时】学院举办辅导员心理健康教育专题培训

发布时间:2023-05-19 19:04:17 阅读次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实加强辅导员专业水平和职业能力,提高辅导员谈心谈话技巧,不断提升思想政治工作质量和水平,5月17-19日,学院在1号实验楼407举办辅导员心理健康教育专题培训班,学院全体辅导员参加了此次培训。学院党委副书记吴翼泽参加开班仪式并作动员讲话。

吴翼泽书记对此次培训提出两点要求,一要从思想上高度重视。谈心谈话是辅导员的必修课,是对学生进行思想教育引导的主要方法,也是考核评价辅导员工作能力的重要指标,此次培训也是补齐短板、提升能力的很好机会,要提高学习认识,遵守培训纪律,按要求认真完成培训任务;二要学以致用。要认真钻研,发扬理论联系实际的优良学风,紧密结合实际,将所学运用到实际工作之中,发挥辅导员谈心谈话工作的最大效能,做好学生心理健康“哨兵”岗位角色,守住学院安全底线,确保此次培训取得实实在在的效果。

此次培训重点围绕“焦点解决技术在学生工作中的应用”,骆宏教授结合学生案例深入浅出地讲述了焦点技术的核心理念:“喂养”希望、彼此尊重、优势探寻、赋能激发等,并采用互动体验式教学模式,将鼓励、一般化、重新建构等焦点技术运用在学生谈心谈话中,帮助辅导员建立着眼于以学生当下和未来为焦点的话语体系,拓展谈心谈话形式,构建与学生沟通的新方式,提升有效应对和解决学生问题的能力。

本次辅导员集训是贯彻落实主题教育要求的重要举措。培训紧扣立德树人中心任务,聚焦“辅导员谈心谈话技巧”,通过针对性、指导性、实践性的专题业务训练,采取集中培训、自主学习、专题讨论和实践案例督导相结合的形式,提升辅导员业务能力和职业素养,扎实推进辅导员队伍专业化建设,强化学院心理育人工作实效,为学院的高质量发展贡献学工力量。(文:杨荧彬、杨文龙、高海燕/摄:唐潘)

上一篇:【主题教育进行时】深入基层、精准把脉、共谋发展——学院召开“问计于师生 问需于师生”座谈会

下一篇:【主题教育进行时】“问计于师生 问需于师生”——学院召开后勤公共服务优化提升师生座谈会